* * Berenjenas rellenas con verduras y especias con salsa de yogur – Noticia Global

Berenjenas rellenas con verduras y especias con salsa de yogur

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La berenjena es una verdura originaria de la India, que siempre debe ser consumida cocida ya que contiene solanina, una sustancia que puede causar dolor de cabeza, abdominal y trastornos digestivos. Esto no quiere decir que no se puede incluir en nuestra alimentación diaria, todo lo contrario, es muy recomendable para nuestro organismo, porque posee altas propiedades curativas, es un excelente diurético natural y antioxidante. También es rica en potasio, ácido fólico y fibra entre otros beneficios.

 Preparados, listos, a cocinar …

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Berenjenas rellenas con verduras, ingredientes.

  • Servicios: 2
  • Tiempo: 45 min aprox.
  • Dificultad: Media

 Las temperaturas están indicadas en grados centígrados.

Ingredientes

  • 2 berenjenas grandes
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
  • 2 cucharadas de pipas de calabaza peladas
  • 8 tomates pequeños tipo pera o en rama maduros
  • mezcla de especias:
    • 1 cucharadita de pimienta negra molida
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • 1 cucharadita de canela en polvo
    • 1 cucharadita de cominos molidos o en grano
    • 1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo
    • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • salsa de yogur (ver receta)
  • sal y aceite de oliva

Ingredientes para la salsa de yogur

  • 1 yogur griego natural y sin azúcar (125 gr)
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • sal y pimienta
  • perejil fresco picado

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Berenjenas rellenas con verduras, preparación

Elaboración

  1. Empezar con la salsa de yogur, batiendo todos los ingredientes con unas varillas manuales y espolvoreando al final con perejil fresco picado. Mantener refrigerada hasta su consumo.
  2. Preparar las berenjenas: lavarlas, secarlas y cortarles el rabito y por la mitad a lo largo. Retirar la carne de su interior sin retirar la piel, haciendo marcas en diagonal y longitudinalmente con un cuchillo, dejándolas huecas solo con la piel exterior, para poder rellenarlas posteriormente.
  3. Cocinar en el microondas la piel de las berenjenas junto con un buen chorro de aceite de oliva y sal, en una fuente de cristal y con tapa. Cocer a máxima potencia (800w) unos 5 minutos o hasta que estén tiernas. Reservar.
  4. Cortar en dados la carne de las berenjenas, salarlas y dejarlas reposar unos 15-30 minutos en un escurridor o con un paño limpio encima.
  5. Pelar y picar finamente la cebolla, el ajo, la zanahoria y el puerro.
  6. Pelar o escaldar en agua hirviendo 1-2 minutos los tomates, retirar la piel y cortarlos en dados pequeños.
  7. Cortar en rodajitas las aceitunas negras.
  8. Preparadas todas las verduras, empezar con el sofrito: calentar unas cucharadas de aceite en una sartén y pochar bien a fuego bajo la cebolla con el ajo y el puerro.
  9. Añadir la zanahoria, la berenjena y los tomates.
  10. Pochar bien unos minutos las verduras a fuego medio-bajo y echar las especias mezcladas previamente. Remover.
  11. Continuar la cocción el tiempo suficiente hasta que la verdura esté tierna y en mi caso, la zanahoria al dente (me gusta que cruja). Remover de vez en cuando, para que el sofrito no se agarre en el fondo de la sartén.
  12. Por último, agregar las alcaparras, las aceitunas y las pipas de calabaza peladas. Sofreír 1-2 minutos más.
  13. Rellenar las berenjenas que cocimos en el microondas con el sofrito de verduras aún caliente.
  14. Retirar la salsa de yogur del frigo y verter por encima de las berenjenas al gusto! Rico Rico!!

 

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Unos consejos

  • En la receta original, la autora le añade al sofrito de verduras un vaso de tomate natural triturado (250ml), en vez de usar los tomates enteros y cortados a dados. Si tienes prisa, es una buena opción para ir más rápido en el cocinado.
  • Puedes sustituir las pipas de calabaza peladas por otro fruto seco que te guste más, como cacahuetes, anacardos, piñones o algunas pasas..seguro que les viene genial también!

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Fuente: Todo cooking