* * Semana Santa: 8 consejos para comprar pescado en buen estado – Noticia Global

Semana Santa: 8 consejos para comprar pescado en buen estado

Spread the love

Desde el Senasa lanzaron una serie de recomendaciones para el cuidado de la salud de los consumidores y sobre los lugares de comercialización. El aspecto de la piel, de la carne y de los ojos son tres puntos esenciales a la hora de elegir cuál llevar

El pescado fresco no tiene que tener el típico “olor a pescado”.

A días de la celebración de Semana Santa , y con el objetivo que los

consumidores puedan reconocer el pescado fresco, el Servicio Nacional de

Sanidad y Calidad Agroalimentaria  -SENASA- presentó diferentes consejos en el marco del programa “Alimentos Saludables”.

Mediante un video descriptivo, el cual se publicó en las redes sociales, se

observa la diferencia entre un pescado fresco y otro deteriorado . Y además,

como el paso del tiempo y las malas condiciones de conservación influyen

sobre sus condiciones organolépticas -descripciones de las características físicas que tiene la materia en general-.

El Senasa interviene de manera directa en toda la cadena de producción pesquera, fijando normas y programas destinados al control de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos donde se faenen,

elaboran e industrializan productos, subproductos y derivados de la pesca y la acuicultura.

Video insertado

Senasa_AR

@SenasaAR

🐟🍽️ ¿Sabés cómo reconocer al fresco? Para ayudar a que te des cuenta hicimos un experimento: registramos el deterioro progresivo de un pescado sin la conservación adecuada durante 60 hs. Este es el resultado!

39 personas están hablando de esto

Por otro lado, el organismo controla el cumplimiento de los requerimientos en los productos importados para acreditar su inocuidad y prevenir el ingreso de enfermedades exóticas con riesgo potencial para los consumidores argentinos.

En la actualidad, en todos los productos que se consumen hay una confluencia de todos los controles que desde el SENASA se realizan para que se pueda garantizar el acceso a alimentos saludables y seguros

Recomendaciones

En este caso puntual del consumo de pescado, desde el organismo realizaron las siguientes recomendaciones para el cuidado de la salud de los

consumidores:

-Aspecto de la piel: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin

decoloración. Es decir, no deben ser apagados y sin brillo.

Otra de las recomendaciones es que el pescado no esté rodeado de escamas. Foto: Archivo Atlántida.

-Aspecto de los ojos: deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila

negra. No deben verse hundidos, grises o lechosos.

-Aspecto de la carne: debe ser firme, translúcida, muy elástica y de superficie lisa. Es decir, ni flácida, ni opaca, rugosa.

Por el lado de los centros donde se comercializan los pescados, habrá que

tener en cuenta lo siguiente:

-La pescadería debe estar limpia: el agua de deshielo de las mesadas debe

escurrir correctamente y el local no debe tener olores desagradables.

-El pescado fresco no tiene el típico “olor a pescado” . Un producto con olor a amoníaco ya ha iniciado su proceso de descomposición.

-Los pescados enteros deben estar rodeados por escamas de pescado y no

amontonados.

-En el traslado hasta el hogar es preferente usar conservadoras.

-La mejor manera de conservar los pescados en la heladera es en envases

cerrados que eviten la transmisión del olor al resto de los productos, y ubicarlo en los estantes más bajos disponibles.

 

Fuente: Infobae